· 天津

管理系传统文化年活动——学习传统书法,提高文化素养活动成功举行

发表于 2018-11-16 11:59:48

五千年华夏文化源远流长,九百六十万土地博大宽广。中华文化历经千载,是文字将它传承至今,对于民族来说,文字就是它的灵魂。为弘扬国粹,提高学生对文化的重视,挖掘学生潜能,培养学生认识美、发现美、创造美的能力,激发学生对书法艺术的兴趣。2018年11月15日上午十点,由天津大学老教授协会工作部、天津大学仁爱学院图书馆、天津大学仁爱学院管理系联合承办的“传统文化年活动——学习传统书法,提高文化素养”活动在我院图书馆一楼报告厅举行。此次活动有幸邀请到高泽斌老先生为我院对书法感兴趣同学进行演讲,参加本次活动的人还有:图书馆馆长李秋实、图书馆信息部主任李欣、管理系主任商如斌、党总支书记尚富兰、党总支副书记高展望、办公室主任王诚、管理系老师孙凯、管理系老师顾洪东、管理系学生会指导老师郭晨涛,本次活动由高展望老师主持。

高泽斌,号九河村夫,一九四八年生人,高级经济师。好读书、写作、书法,曾任文字秘书。有《抹不掉的港澳情思》、《对话汶川的建筑》《九河村赋》等诗歌、赋作品发表。现为中国硬笔书法协会宣传出版部副秘书长、中国书画界联合会理事、中国硬笔书法考级天津市考级培训管理中心常务主任、天津市硬笔书法协会副主席、硬笔书法国家级培训师、中国五老书画院天津分院院长,天商书画院院长,天津文庙开笔礼首席开笔师。

高泽斌老先生在此次演讲中先为我们讲述了中华传统文化正在流失,以孔庙为例,孔庙本来就是最高的文化殿堂,又在历史的长河中不断积累着文化艺术,每一座孔庙本身就是一座博物馆,孔庙的存在,体现了儒学在中国传统文化中的主流地位。以前孔庙有600多座,在文革时期被拆除了一半多,如今能举办展览的仅剩两百多座。文革时期的“破四旧”思想,导致不少文物被毁坏或是在混乱中丢失。可以说,对中国的传统文化瑰宝造成的极大的冲击,对国家造成了极大的损失,让人为之痛心。

接着,为我们讲述了中华传统文化的重要性,从而引出了文字这一话题。高泽斌老先生说到语言文字是民族的外在标志,文字是中华传统文化的最直接的表达方式。面对古人书,神与古人会。”我们了解到中华五千年的文化就是由文字开始的。文字,是记录语言的基本符号文化与历史的承载。

他在学生面前侃侃而谈,面带笑意。然后,他借同事女儿因为字写的好看,在所有应聘者中脱颖而出,被公司录取的例子,表明重视文字,可能会改变自己的生活并产生巨大影响。当讲到他的兴趣,他说不管是有多么有诱惑的事在眼前,他都会坚持每天练习书法,不管别人怎么夸奖他,他都会谦虚的说自己是一书法爱好者,而不是一个书法艺术家。

最后,老先生由“孝”一字为此次演讲画上了句号。

演讲结束后,尚书记为高先生颁发“管理系传承中华文化提高文化素养顾问”聘书,图书馆馆长李秋实、管理系主任商如斌为此次演讲作了深刻总结。李馆长表示,高校图书馆是校园文化建设的重要阵地,传统文化活动体现图书馆服务育人的功能,今后愿为传统文化的传承提供更广阔的平台;商主任说到:“感谢高老师的到来,对传统文化的传承也是在提高自己的素质。今天的讲座,只是开始。今后会加大力度普及书法。”李馆长和商主任的一番话,表明了对书法的重视以及对习主席号召的回应。讲座结束后高泽彬老先生为我校题“和畅”二字。寓意天津大学仁爱学院和畅之风满仁爱。

本次书法讲座圆满结束,学生在这次活动中感受到了优秀传统文化的浓郁氛围,在潜移默化中得到了精神的熏陶,树立了了解传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统的思想观念,增强了自身对中华民族优秀传统文化的认知感和自豪感。

依据《信息网络传播权保护条例》第二十二条之规定,即“避风港原则”,本站所有文章及内容系第三方作者上传,如有侵权行为请及时联系删除,本站不对内容传播行为承担赔偿责任。

最新信息

地区站